Saltar al contenido

Características de los Búhos

Características de los Búhos
5 (100%) 1 vote

Los búhos son aves pertenecientes al Orden Strigiformes con rasgos bastante característicos de comportamiento, morfología y anatomía. Presentan hábitos predominantemente nocturnos y son predadores de animales invertebrados y vertebrados. Se los pueden encontrar en todos los continentes salvo la Antártida.

Origen

El búho es el ave soberana de la noche. Para muchos pueblos significa misterio, inteligencia, sabiduría y conocimiento. Este tiene la capacidad de ver en la oscuridad, viendo lo que otros no ven. El búho simboliza la reflexión, el conocimiento racional e intuitivo.

En la mitología griega, Atenea, la diosa de la sabiduría y de la guerra tenía un búho como símbolo. Atenea quedó tan impresionada con la apariencia del búho que lo tomó como su ave favorita.

Características

Vida Promedio

Especies grandes de 15 a 20 años. Las pequeñas viven menos.

Tamaño

El tamaño varía de 25 cm a 70 cm de longitud, mientras que su peso ronda entre los 60 g y 4 kg. Las hembras generalmente son más grandes que los machos.

Higiene

Los búhos no suelen tomar baño, pues estando mojados se les dificulta volar debido a la densidad de sus plumas. Pero a veces optan por estar bajo la lluvia.

Alimentación

De aves adultas: pedazos de carne, insectos como los saltamontes, larvas, pájaros y pequeños animales muertos. Los búhos no están acostumbrados a estar cerca de animales muertos y pueden tardar en acostumbrarse a esta alimentación.

De las crías: Las crías se alimentan de carne picada y huevo cocido. Los búhos tienen la particularidad de tragar el alimento de una vez.

Hábitos

Vive de noche, duerme durante el día, salvo algunas especies que viven también de día. Estos animales se alimentan a la noche.

caracteristicas de los búhos

Cuidados

Jaula grande, un mínimo de 2×3 m solo o acompañado de una pareja, con una caja de madera con un agujero donde el búho pueda acomodarse y hacer su nido. En la base de la caja debe ponerse arena y aserrín, un palito en un rincón con sombra donde pueda reposar durante el día.

El búho no puede convivir con otros pájaros, pues los atacaría; incluso a otros búhos de otras especies: el más grande mataría y comería al búho más pequeño. Si fuera una pareja, pueden convivir juntos. La jaula también debe permanecer lejos de otras jaulas de pájaros, de modo que estos no vean ni oigan al búho.

Apareamiento y Reproducción

En la naturaleza el macho se acerca a la hembra con una presa en las garras. Si ella acepta el obsequio, se da el apareamiento. La hembra pone de tres a cinco huevos. Tiempo de incubación: de 32 a 34 días. Las crías comienzan a volar a partir de los 64 a 86 días después de haber nacido. En cautiverio la reproducción se dificulta.

Observación: la explotación y comercialización de este animal está prohibida por la ley de protección de fauna silvestre, Ley nº 5.149.

Curiosidades

La mayoría de las especies permanece en los árboles, pero algunos búhos hacen su nido en áreas de pastizales bajos, junto a los árboles. Cavan en el suelo verticalmente y después siguen escavando horizontalmente hasta colocar el nido en un lugar que esté libre de los predadores.

El macho permanece en el árbol cuidando el nido, principalmente durante el día. Ante la presencia de un posible invasor, las crías pueden imitar sonidos de serpiente (similar), haciendo que el agresor se rinda al ataque.

Estas aves poseen ojos bien grandes, rodeados por un disco de plumas volteados hacia adelante y poseen visión binocular (como el ser humano).

Son animales con hipermetropía, o sea, casi no ven de cerca (a pocos centímetros), pero desde distancias mayores su visión es muy buena, principalmente cuando hay poca luz. A pesar del tamaño de sus ojos, ellos no pueden mover sus globos oculares.

Sus orejas no son visibles, pero su capacidad auditiva es bastante fina, mejor que la de otras aves. Son capaces de cazar en la oscuridad.

Su plumaje es suave y denso, generalmente poseen colores oscuros mezclados con blanco y/o amarillo. Hay casos de búhos totalmente blancos como el búho nival (que habita en el polo norte).