Saltar al contenido

Características de los Homínidos

Características de los Homínidos
5 (100%) 1 vote

El término homínido es utilizado para describir a los humanos y ancestrales extintos, como los Australopithecus. El único representante vivo es el Homo sapiens sapiens. Este grupo pertenece al orden de los primates.

Los homínidos forman una familia taxonómica de los grandes primates, incluyendo los cuatro géneros existentes:

  • Chimpancés (Pan)-2 especies
  • Gorilas (Gorilla)-2 especies
  • Humanos (Homo)-1 especie
  • Orangutanes (Pongo)-3 especies

Características

Las principales características de esta familia son:

Posición erecta y bípedo en su desplazamiento.

Aumento de la capacidad craneana comparado con los otros grupos de primates.

Desarrollo de dientes pequeños y caninos.

Posteriormente presentaron modificaciones en el comportamiento: habilidad para fabricar utensilios para uso propio y lenguaje verbal.

Los homínidos son los mayores primates con pesos entre 48 kg y 270 kg.

En general los machos son más grandes que las hembras, presentando cuerpos robustos y brazos muy desarrollados.

Tienen el pulgar y el hallux (dedo grande del pie) oponible a los otros dedos (excepto en el género humano que perdió la oponibilidad en el pie) y además todos los dedos tienen uñas achatadas.

Ningún homínido tiene cola ni callosidades isquiáticas.

Existen numerosas diferencias en el esqueleto entre los homínidos y los otros primates con respecto a su porte vertical.

Todos los miembros de esta familia presentan un cráneo más grande (relativamente al tamaño del cuerpo) y un cerebro más desarrollado y más complejo que cualquier otro animal y son catarrinos, es decir, tienen los orificios nasales próximos uno de otro y volteados hacia adelante y hacia abajo.

La dentadura es la misma en todos los miembros de este grupo: los incisivos grandes y los caninos no presentan forma puntiaguda.

Estos animales son omnívoros, pero la base de su alimentación son los vegetales.

Otra característica que presentan es la complejidad de su comportamiento social, expresión facial y vocalización compleja.

Todos construyen nidos y ejercen cuidados parentales durante un largo período; generalmente las hembras dan a luz a una cría en cada gestación.