Saltar al contenido

Características de los Koalas

Características de los Koalas
5 (100%) 1 vote

Clasificación

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Subclase: Marsupialia
  • Orden: Diprotodontia
  • Familia: Phascolarctidae
  • Género: Phascolarctos
  • Especie: P. cinereus

Hábitat

El koala es un mamífero marsupial cuyo hábitat son los bosques de las regiones nordeste y sudeste de Australia.

Viven principalmente en el litoral este y en el sur de Oceanía.

Los koalas no viven en refugios. Están siempre expuestos a los factores de la naturaleza (sol, viento y lluvia).

Apariencia

El pelaje de los koalas es densa y sedosa cuyo color es gris y blanco. Tienen la cabeza grande (en relación al resto del cuerpo), ojos bien separados, nariz gruesa y hocico corto.

caracteristicas-koalas

No poseen cola, utilizando las garras para subirse a los árboles.

Tienen un buen equilibrio y músculos fuertes en los muslos, y cuando escala un árbol, la falta de cola es compensada por los dedos bastante largos y por las garras muy desarrolladas.

Poseen fosas nasales muy desarrolladas también, que regulan su equilibrio térmico.

Los movimientos de los koalas son lentos, asemejándose a los del perezoso.

Alimentación

Los koalas son animales herbívoros.

Viven arriba de los eucaliptos donde pueden alimentarse abundantemente. Un koala come medio kilo de hojas de eucalipto por día, lo cual es mucho para un animal tan pequeño y que descansa 14 horas al día. Las hojas de eucalipto son esenciales en la dieta del mismo, ya que la falta de esta los llevaría a la muerte.

No beben agua, obteniendo líquido de la hojas de eucalipto.

La digestión de la celulosa, encontrada en las hojas de eucalipto, se lleva a cabo en el intestino grueso del animal, a través del proceso de alimentación bacteriana.

El ciego, situado al comienzo del intestino grueso, puede alcanzar los 2,5 metros de longitud. Además de eso, posee en la pared del estómago una glándula compleja cardiogástrica que desempeña un papel importante en la digestión. La cloaca (cavidad anal) tiene tres funciones: sirve para apareamiento, para orinar y defecar.

Reproducción

La reproducción de los koalas ocurre en épocas específicas (durante 4 meses del año). Después de la fecundación, la gestación de la hembra dura de 33 a 36 días.

En la mayoría de los casos, nace solo una cría, que es criado por la madre, pues el padre se aleja y no acompaña al desarrollo de la cría. Esta nace con, aproximadamente, 0,5 gramos y 22 milímetros de longitud.

Hábitos

Duermen en promedio 14 horas por día. Las otras 10 horas se la pasan comiendo.

Debido a los hábitos sedentarios y a su lentitud, el koala prefiere esconderse en vez de huir en caso de peligro.

Predador

El principal predador de los koalas es una especie de perro salvaje, conocido como canis dingo, que generalmente ataca a los koalas que no se pueden defender más (koalas viejos y enfermos).

Observación

Esta es una especie que se encuentra en peligro de extinción, debido a la caza y a incendios forestales.