Saltar al contenido

Características de los Loros

Características de los Loros
3.3 (66.67%) 3 votes

Los loros son aves que pertenecen a un orden propio, los Psitasiformes. Este orden se divide en 12 familias, encontrándose varias subfamilias dentro de cada familia.

Características Generales de los Loros

Es considerada el ave más inteligente ya que puede imitar la voz humana, esto ocurre porque los loros tienen una lengua carnosa y una estructura denominada siringe. Estos animales suelen vivir mucho tiempo, pudiendo llegar fácilmente a los 80 años, sin embargo los loros que viven en cautiverio, o sea los que son retirados de la naturaleza llegan a tan solo 15 años debido a la mala alimentación.

Mide cerca de 85 cm y pesa alrededor de 400 g. Su plumaje es predominantemente verde, presentando la frente azul con amarillo en la cabeza y en el contorno de sus ojos. La parte superior del ala es de color rojo (cuando las tiene cerradas) y el pico color negro.

caracteristicas de los loros

Estas aves se caracterizan por poseer un pico corto y muy fuerte, teniendo la mandíbula superior móvil para poder trepar. Su lengua es gruesa y carnosa y en algunas especies están recubiertas de papilas fibrosas. Las patas de los loros son distintas a las de otras aves.

Cada pata presenta cuatro dedos, de los cuales el último y el primero de ellos están volteados hacia atrás, mientras que los dos del medio apuntan hacia adelante. Esto les permite a los loros tener más facilidad para agarrar cosas que se encuentran a una altura.

Las alas son redondeadas y cortas. Algunas especies no tienen la capacidad de volar. Su cola es generalmente larga.

Los loros son animales fascinantes, especialmente por la capacidad que tienen de hablar. Esta aptitud solo la tienen las especies de mayor tamaño. Son capaces de repetir e imitar palabras dichas por las personas. Existen algunos que pueden llegar a decir frases enteras.

Normalmente son animales sociables. Todas las especies son monógamas. Algunas se crían en colonias y otras no. Los huevos de los loros son de color blanco. Su dieta se basa esencialmente en raíces, semillas, frutas y tubérculos. Con respecto al agua, estos animales no tienen tanta necesidad de ingerirla.

Hábitat

Viven en áreas de bosques de clima seco y húmedo, también en campos, palmeras y orillas de río.

Distribución Geográfica

Interior de América del Sur, del nordeste de Brasil, este de Bolivia, Paraguay y norte de Argentina. Presentes en el interior de Brasil, en el Nordeste (Piauí, Pernambuco y Bahia, centro-oeste, sudeste (Minas Gerais) y en el sur, Santa Catarina (incluyendo el litoral) y Rio Grande do Sul.

Hábitos

Suelen andar en pareja o en bandadas. El macho y la hembra vuelan tan juntos uno del otro que la pareja parece ser una gran ave de cuatro alas, que también se observa cuando están en bandadas. La mejor defensa que poseen es la de permanecer inmóviles y callados. Son frecuentemente zurdos, razón por la cual la pata izquierda está mejor desarrollada. Bosteza ocasionalmente. Para dormir se reúnen en bandos.

Alimentación

Se alimentan de semillas y frutas. Son frugívoros y granívoros. Comen larvas de insectos que encuentran en los árboles fructíferos de la región. Usan las patas para agarrar los alimentos. Se los puede ver en áreas de grandes plantaciones (de maíz, girasol, etc.).

Reproducción

Su reproducción ocurre en períodos variados dependiendo del lugar.

Luego de sus 5 años de vida los loros buscan formar una pareja, siendo fieles para toda su vida. Las parejas buscan lugares en árboles y palmeras o incluso en termiteros de gran tamaño, donde preparan el nido con madera roída por su fuerte pico. En la época reproductiva la hembra coloca de 3 a 4 huevos que son empollados durante 28 días por sus padres, que también se dedican al cuidado de sus crías que dura hasta el próximo año.

Las crías permanecen en el nido por aproximadamente 2 meses. El período de reproducción es de septiembre a marzo. Tardan 5 años en llegar a la edad adulta.

Amenazas

Es el ave más buscada como animal doméstico por ser considerado un excelente hablador, siendo así la captura para el comercio la principal amenaza de esta especie.

Desgraciadamente, el número de aves disminuyó considerablemente debido exportación e importación ilegal. Otros factores son la destrucción y reducción de los hábitats naturales. Hoy en día, esta especie se encuentra en peligro de extinción según la CITIES (Convención Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Salvajes).