Saltar al contenido

Características de los Venados

Características de los Venados
3.9 (77.06%) 34 votes

Los venados son animales mamíferos pertenecientes a la familia Cervidae, encontrados naturalmente en todo el mundo, excepto en Australia.

Características generales de los Venados

Tales animales son herbívoros rumiantes, de hábitos crepusculares o nocturnos. Viven solos en grupos, en diferentes tipos de ambientes, incluso en terrenos montañosos y desiertos.

Sus patas son largas y la cola es corta. El pelaje es normalmente castaño o rojizo, presentando variaciones en la tonalidad de acuerdo a la especie en cuestión.

Las características más notables en estos animales son: la presencia de cuernos en la cabeza, generalmente ramificados, encontrados en todos los machos adultos.

Estos animales apoyan solamente las extremidades de los dedos en el suelo, protegidas por sus pezuñas. Los animales con esta característica se denominan ungulados.

En cuanto a los cuernos, estos se renuevan anualmente, dando lugar a unos nuevos, más ramificados e imponentes, usados en disputas entre machos, generalmente por territorios o hembras.

En el período reproductivo puede ocurrir, también, que los machos utilicen sonidos vocales para atraer a las hembras.

caracteristicas de los venados

Clasificación científica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Artiodactyla
  • Familia: Cervidae
  • Género: Cervus
  • Especie: Cervus elaphus

Características específicas de los venados

Segundo cérvido europeo más grande después del alce.

Su longitud varía entre los 1,60 y los 2,50 metros.

Su altura es de aproximadamente 1,20 metros (las astas no entran en esta medición).

El peso de los machos en Europa puede alcanzar los 350 kg, sin embargo en la Península Ibérica raramente excede los 250 kg y las hembras los 150 kg.

Los machos tienen su defensa en las astas cilíndricas ramificadas, de extremidades puntiagudas, cuyo crecimiento y caída está asociada a la actividad de los órganos sexuales y alcanzan su forma característica alrededor de los 7 a 8 años.

La pérdida de cuernos ocurre normalmente entre febrero y abril y dura algunas horas, comenzando a crecer las nuevas astas de inmediato, durando su desarrollo alrededor de 4 meses.

Las astas preformadas están cubiertas por tejido extremadamente irrigado, que causan molestias al animal. Siendo así, este las roza en un árbol endureciendo dicho tejido.

Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 2/3 años de edad, mientras que los machos pueden reproducirse cuando los cuernos están completamente desarrollados.

Son animales fuertes, ágiles y prudentes.

Tanto los individuos de sexo masculino como los individuos de sexo femenino efectúan el cambio de pelaje con el paso de estación, siendo así, el venado presenta pelo rojizo durante el verano y castaño oscuro en el invierno.

Las crías presentan manchas dorsales blancas hasta los 2 meses de edad, que favorecen al camuflaje en la vegetación.

La cola es corta, amarronada y sin tonos de color negro.

Poseen incluso un escudo anal correspondiente a una zona alrededor del punto de inserción de la cola, característica de los cérvidos, en el que el pelo es más claro, teniendo un color amarillento. Estas dos últimas características diferencian al venado de los otros cérvidos.

Durante el año los machos y hembras adultos andan separados, formando grupos distintos, andando los machos jóvenes con las hebras. Sin embargo cuando están en celo se forman grupos constituidos por un macho y algunas hembras.

Posee una longevidad comprendida entre los 15 y los 18 años.

Hábitat

Los venados prefieren los bosques de hojas caducas y matorrales.

En Europa Central: los bosques resinosos con varias aberturas o lugares donde crece la hierba.

En Escocia: vastas áreas de brezos existentes en la zona de “Hightlands”.

En la Península Ibérica: matorrales de ládanos con bosques, aunque buscan siempre lugares donde crezca la hierba necesaria para su alimentación. Los eucaliptos, en España y Portugal, constituyen zonas importantes para los venados debido a su tranquilidad.

Alimentación

Hojas de robles, de olivos, de álamo y también algunos árboles de fruto como la higuera.

Frutas: bellotas, castañas, aceitunas.

Frutos del campo: hongos y pasto.

Hierbas de varios tipos.

Brotes de árboles y arbustos.

El tipo de alimento que ingieren depende de los recursos existentes en el hábitat donde habita y de las necesidades fisiológicas de la especie (crecimiento de los cuernos en los machos, períodos de amamantamiento y gestación de las hembras, por ejemplo).

Predadores

Lobo

Reproducción

En lo que respecta a la reproducción, el macho delimita previamente su territorio, efectuando su demarcación a través de rastros odoríferos, refregando los cuernos en los pastizales, defendiéndose de otros machos, y a veces recurriendo a combates feroces, y a través de una señal sonora, el bramido.

La gestación dura aproximadamente 8 meses.

Los partos ocurren a partir de mayo.

Las crías pasan los primeros días de vida escondidas.

Estado de conservación

Esta especie es considerada como poco amenazada

Los principales factores que amenazan esta especie son:

  • La caza efectuada por el hombre en perímetros que están prohibidos.
  • En Gran Bretaña y en Irlanda el cruce del venado rojizo autóctono con un cérvido asiático introducido, el venado de sica (Cervus nipal) puede ser un gran problema, ya que todas las poblaciones de esta isla se podrían volver híbridos entre estas dos especies.

Curiosidades

Estos animales nocturnos, al toparse con las luces de un coche, permanecen parados porque sus pupilas se encuentran dilatadas. Así, al pasar por lugares donde es frecuente la presencia de esos animales, lo ideal es conducir de forma cuidadosa y si te encuentras con un ejemplar de estos, espera hasta que su visión se recupere y salga del camino.